2018年造價工程師《造價管理》高頻考點:互斥方案的評價方法

發布于 2018-10-10 14:10  編輯:XIE
0

2018年造價工程師《造價管理》高頻考點:互斥方案的評價方法


2018年造價工程師考試即將來臨,為了幫助各位考生更好的備戰,考無憂網校為廣大考生整理了造價工程師《建設工程造價管理》考點練習,以供大家參考學習!


【考點】互斥方案的評價方法

1、增量投資收益率法

條件:若I2>I1,C2<C1,A2>A1,則R(2-1)=(C1-C2)/(I2-I1)=(A2-A1)/(I2-I1)

方法:若R(2-1)≥ic,此時,投資大的方案就是可行的,它表明投資的增量(I2-I1)完全可以由經營費的節約(C1-C2)或增量凈收益(A2-A1)來得到補償;反之,投資小的方案為優方案。


2、增量投資回收期法

條件:若I2>I1,C2<C1,A2>A1,則Pt(2-1)=(I2-I1)/(C1-C2)=(I2-I1)/(A2-A1)

方法:增量投資回收期小魚基準投資回收期時,投資大的方案為優選方案;反之,投資小的方案為優選方案。


3、年折算費用法

條件:Zj=Ij/Pc+Cj或Zj=Ij?ic+Cj

方法:根據年折算費用,即可按min{Zj}選出最優方案


4、綜合總費用法

條件:Sj=Ij+Pc?Cj(Sj=Pc?Zj)

方法:在方案評選時,綜合總費用為最小的方案即min{Sj}為最優方案


【2016年真題】采用增量投資內部收益率(ΔIRR)法比選計算期不同的互斥方案時,對于已通過絕對效果檢驗的投資方案,確定優選方案的準則是( )。

A.ΔIRR大于基準收益率時,選擇初始投資額小的方案

B.ΔIRR大于基準收益率時,選擇初始投資額大的方案

C.無論ΔIRR是否大于基準收益率時,均選擇初始投資額小的方案

D.無論ΔIRR是否大于基準收益率時,均選擇初始投資額大的方案

【答案】B

【解析】在ΔIRR存在的情況下,ΔIRR大于基準收益率時,初始投資額大的方案為優選方案;ΔIRR小于基準收益率時,初始投資額小的方案為優選方案。


小編推薦:

點擊這里查看>>>造價工程師考試網

想要順利通過一級建造師考試嗎?>>>造價工程師考試試題>>>造價工程師考試題庫

本文網址:http://www.grckeu.tw/info/zjgcs/1810/1049593.html
選擇分享到:
2019二肖中特顶尖一吗