當前位置:預防系列>疾病控制>考試試題>正文

《疾病控制》醫學高級職稱試題及答案

發布于 2017-09-26 13:47  編輯:Ywen
0
預防系列 預防系列

適用考試:預防系列正(副)高級職稱考試考試

科目:預防系列考試—疾病控制試題及答案


1、流行性腦脊髓膜炎出現昏迷、潮式呼吸和瞳孔不等大時最主要的搶救措施為:

A、立即氣管切開

B、使用人工呼吸機

C、20%甘露醇靜脈快速輸入

D、注射山莨菪堿(654-2)

E、肌注苯巴比妥

答案:C


2、瘧疾病人的周圍血液檢查顯示:

A、紅細胞減少

B、大單核細胞減少

C、血小板增多

D、網織紅細胞減少

E、白細胞總數明顯升高

答案:A


3、異形淋巴細胞的常見病因是:

A、結核病

B、其他惡性腫瘤

C、EB病毒感染

D、淋巴細胞白血病

E、淋巴瘤

答案:C


4、條件致病菌指的是:

A、患者排出的病原菌

B、在某些特定條件下由正常菌群轉變成的致病菌

C、入侵的病原菌

D、帶菌者排出的病原菌 E、正常菌群中的細菌

答案:B


5、抗病毒治療用利巴韋林,應在流行性出血熱哪一期使用最有效:

A、多尿期

B、發熱后期

C、休克期

D、少尿期

E、發熱早期

答案:E


6、下列霍亂休克搶救中哪項措施是錯誤的:

A、及時補充鉀離子

B、急性肺水腫心力衰竭者用強心劑毛花苷

C、大量應用縮血管性血管活性藥物是升血壓的關鍵

D、必要時加用氫化可的松

E、盡快補充液體及電解質,擴容治療

答案:C


7、目前國內最常見的細菌性痢疾病原菌是:

A、舒氏痢疾桿菌

B、志賀痢疾桿菌

C、宋內痢疾桿菌

D、鮑氏痢疾桿菌

E、福氏痢疾桿菌

答案:E


8、臨床上最簡便的用于確診瘧疾的實驗室檢查方法是:

A、間接紅細胞凝集試驗

B、外周血液檢查發現貧血和嗜酸性粒細胞增多 C、間接熒光抗體測定

D、聚合酶鏈反應測定血中瘧原蟲DNA E、血或骨髓涂片檢測瘧原蟲

答案:E


9、男,16歲,2天前有進不潔水果史,現出現發熱38.5℃,腹痛、腹瀉,里急后重,大便次數逾10次/天,已用過氯霉素、卡那霉素未見效果,仍有膿血便。選用下列何種抗菌藥物較有針對性:

A、加大卡那霉素劑量

B、紅霉素 C、慶大霉素

D、四環素 E、氟喹諾酮類藥物

答案:E


10、男,28歲,發現皮下結節六個,近一月來頭痛、嘔吐、顱壓升高,腦脊液檢查無異常,血清豬囊蟲抗體(+),該患者診斷為:

A、脊髓型囊蟲病

B、單純皮下及肌肉囊蟲病

C、腦室型囊蟲病

D、軟腦膜型囊蟲病

E、腦實質型腦囊蟲病

答案:C


小編推薦:

點擊這里查看更全面>>>>衛生高級職稱正副高考試資訊

想要順利通過衛生高級職稱正副高考試嗎? 考無憂助你一臂之力!>>>>點擊立即做題:衛生高級職稱正副高考試題庫

因考試政策、內容不斷變化與調整,考無憂提供的以上信息僅供參考,請考生以權威部門公布的內容為準。

本文網址
選擇分享到:
2019二肖中特顶尖一吗