2019年《期貨基礎知識》期貨從業知識點:期貨投機

發布于 2019-05-27 16:36  編輯:Ywen
0

《期貨基礎知識》期貨從業知識點:期貨投機

期貨從業資格考試.jpg

(一)開倉階段


1.入市時機的選擇

(1)判斷大勢:牛市、熊市?

通過基本分析法,判斷市場處于牛市還是熊市。進一步利用技術分析法分析升勢(跌勢)有多大,持續時間有多長。

 

(2)權衡風險和獲利前景。

 

(3)決定入市的具體時間。

如果入市時間不當,在預測的趨勢尚未出現之前買賣合約,仍會使投機者蒙受慘重損失。技術分析法對選擇入市時間有一定作用。

 

可能是投機者的分析出現了偏差,過高地估計了某些供求因素,也可能是一些短期因素對行情具有決定性的影響,使得價格變動方向與長期趨勢出現了暫時的背離。

 

只有在市場趨勢已明確上漲(下跌)時,才買入(賣出)期貨合約。如果趨勢不明朗或不能判定市場發展趨勢,不要匆忙建倉。

 

2.金字塔式建倉

金字塔式建倉是一種增加合約倉位的方法,即如果建倉后市場行情走勢與預期相同并已使投機者獲利,可增加持倉。

 

增倉應遵循以下兩個原則:

(1)只有在現有持倉已經盈利的情況下,才能增倉。

(2)持倉的增加應漸次遞減。

 

金字塔式建倉的特點是將不斷買入(賣出)的期貨合約的平均價格保持在較低(高)水平。

 

3.合約交割月份的選擇

(1)合約的流動性:應選擇交易活躍的合約月份。

(2)遠月合約價格與近月合約價格之間的關系。

正向市場:行情上漲時,近月合約價格上升可能更多;行情下降時,遠月合約的跌幅不會小于近月合約。因此,多頭投機者應買入近月合約;空頭投機者應賣出遠月合約。

 

反向市場:當行情上漲,遠月合約上升可能更多;當行情下跌,近月行情下跌會更多。

做多頭的投機者宜買入遠月合約,行情看漲時可獲得較多利潤;空頭的投機者宜賣出近月合約,行情下跌時可獲得較多利潤。


期貨從業資格考試.gif


(二)平倉階段


1.限制損失,累積盈利。

行情變動有利時,通過平倉獲取投機利潤;行情變動不利時,通過平倉可以限制損失。

 

2.靈活運用止損指令。

止損指令是實現“限制損失、累積盈利”的有力工具。只要止損單運用得當,就可以為投機者提供必要的保護。止損單中的價格一般不能太接近于當時的市場價格,以免價格稍有波動就不得不平倉;但也不能離市場價格太遠,否則易遭受不必要的損失。

 

考無憂小編推薦:

了解更多期貨從業資格考試相關資訊? >>>點擊查看

期貨從業要快速提分?取得高分?考無憂網校助你順利通關考試 >>>點擊做題

本文網址:http://www.grckeu.tw/info/qhcyzgz/1905/2752594.html
選擇分享到:
2019二肖中特顶尖一吗