微信刷題,考證常用
  • 所屬考試幼師教師資格試題庫
  • 試題題型【寫作題】
試題內容
圍繞“幼兒園教師的職業道德”這一話題,談談你的看法,寫一篇不少于800字的論述文。幼師教師資格在線題庫
  • 參考答案:師德——幼兒教師不可缺少的素質
    師德是教師素質的重要組成部分,它是教師和一切教育工作者在從事教育活動中必須遵守的道德規范和行為準則。俗話說:“學高為師,德高為范。”當今社會越來越多地強調師德。 而教師要做好幼兒的靈魂工程師,首先要有高尚的道德情操,才能以德治教,以德育人,才能成 為一名合格的教育工作者。
    幼兒期是形象記憶和模仿的最佳時期。同伴、成人的一言一行,對于他們來說都是新奇的,并且會有意無意地去模仿。幼兒在4—6歲時,其權威對象從父母逐漸轉移到教師身上,對 于教師的一舉一動都相當崇拜。所以幼師更應該注意自己的言行舉止,以身作則。
    教師首先要熱愛幼兒,必須對每一個幼兒一視同仁,不能偏愛一部分幼兒,而冷淡或歧視 另一部分幼兒。其次要為人師表,注重身教重于言教。孔子說:“其身正,不令而行;其身不正, 雖令不從。幼兒總是把教師看作學習、模仿的對象。因此,幼兒教師一定要時刻注意自己的一 言一行,以高尚的人格感染學生,以整潔的儀表影響學生,以和藹的態度對待學生,以豐富的學 識引導學生,以博大的胸懷愛護學生。只有這樣,才能保證教書育人的實效。同時,教師還要有高漲的工作熱情,許許多多成功人士的經驗告訴我們,成功取決于積極主動的心態。而教師的積極情緒和主動心態更是身心健康的一種內驅力,能促使我們積極向上,不斷選取。不僅如 此,教師的良好心態還能給幼兒帶來很大的影響,促使他們健康快樂地成長,最終達成教育教 學目標,并形成良性循環。
    “有什么樣的老師就有什么樣的學生。“教師道德水平高了,學生自然會“有樣學樣”。如果教師總是面帶微笑,孩子一定也會開心;如果教師總是關心別人,孩子一定也會樂于助人;如果教師總是說話算話,孩子一定不會說謊。
    道德,是做人的根本目標;師德,是做教師的基本準則。學問高的教師不一定會是一名好教師但好教師一定是學問高道德也高的教師。
2019二肖中特顶尖一吗