微信刷題,考證常用
  • 所屬考試人力資源管理師二級試題庫
  • 試題題型【簡答題】
試題內容

說明勞動爭議處理的原則與程序。

人力資源管理師二級在線題庫
  • 參考答案:

    勞動爭議處理的原則與程序分別為:

    (1)勞動爭議處理的原則

    ①在查清事實的基礎上依法處理。此項原則就是合法原則,勞動爭議處理機構處理勞動爭議的所有活動和決定都要以事實為根據,以法律為準繩。

    ②當事人在適用法律上一律平等。此項原則就是公正原則,勞動爭議處理機構在處理勞動爭議時必須保證爭議雙方當事人處于平等的法律地位,具有平等的權利義務,不得偏袒任何一方,依法保護當事人的合法權益。

    ③及時處理,著重調解。勞動爭議的調解貫穿于勞動爭議處理的各個程序,企業勞動爭議處理工作程序的全過程都屬于調解,其他處理程序也都必須堅持先行調解,調解不成時才能進行裁決或判決。及時處理強調各道處理程序的時間限制:受理、調解、仲裁、判決、結案都應在法律法規規定的時限內完成,及時保護當事人的合法權益,防止矛盾激化。

    (2)勞動爭議處理的程序

    ①根據我國勞動立法的有關規定,當勞動爭議發生時,爭議雙方應協商解決;

    ②當事人不愿協商、協商不成或者達成和解協議后不履行的,可以向調解組織申請調解;

    ③不愿調解、調解不成或者達成調解協議后不履行的,可以向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁;

    ④對仲裁裁決不服的,除法律規定的終局裁決外,當事人一方或雙方則可申訴到人民法院,由人民法院依法審理并做出最終判決。


2019二肖中特顶尖一吗