微信刷題,考證常用
  • 所屬考試人力資源管理師二級試題庫
  • 試題題型【綜合分析題】
試題內容

某知名科技公司對員工績效考評制度進行了調整,取消了以往七個等級(A、B、C、D、E、F、G)的評等方式,取而代之是四級(1、2、3、4)評等方式。員工如被評定為1等,說明該員工超越了原定目標;如果評為4等,說明該員工業績很差。數據顯示被評為4等的員工所占比例很小,大部分員工都被評定為2等。

新的績效考評制度規定,除了由各級主管做年終績效考評外,員工還可以另外尋找6位同事,以匿名方式對他們進行考評,稱之為“360度反饋”。

每年年初,員工都要在充分理解公司的業績目標和本部門KPI的基礎上,在主管的指導下制訂自己的績效計劃,并列出自己在“實現業績目標、執行方案和團隊合作”這三個方面所需要采取的具體行動,這相當于員工與公司簽訂了一份績效合同。[2013年5月二級真題]

請您結合本案例,回答下列問題:

(1)采用定性表述,為該公司設計績效考評結果4-4級的等級標準,填入表4-4。

(2)對該公司新的績效考評制度進行剖析,說明其優點和不足。

人力資源管理師二級在線題庫
  • 參考答案:

    (1)采用定性表述,為該公司設計績效考評結果4 -4級的等級標準如表4-5所示。

    (2)優點:

    ①簡化了評定等級,更突出了對大多數員工的激勵。

    ②員工自始至終參與績效計劃的制訂過程,增強了員工的自主性,提高了年度績效計劃的科學性和可行性。

    ③使員工進一步明確了公司、部門以及自己在本年度內所應當達成的目標要求以及努力的方向。

    ④突出了“行動”的重要性,積極倡導注重團隊建設的個人承諾的企業文化。

    ⑤根據管理人員的特殊性,采取了具有針對性的績效管理新模式,通過有效的績效管理,最大限度地調動各級主管的積極性和主動性。

    新的績效管理模式更有利于促進各級員工的成長和發展。不足:

    ①由于計劃目標是根據具體情況確定的,各個部門乃至各個崗位員工的績效水平,難以橫向進行比較。

    ②容易造成分配上的不公平。大部分員工被評定為2等,會導致績效優異的部門認為不公,因為部門主管會認為本部門得2等的人要多一些;而對績效差的部門,也拿到同樣比例的2等,也造成分配上的不公平。

    ③從考評者的角度看,以各級主管考評為主是科學合理的,由員工自己另外尋找6位同事,進行所謂的“360度反饋”,具有片面性和盲目性,會直接影響考評結果的信度。


2019二肖中特顶尖一吗